фотошкола «Петербургский фотограф»

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 26/28. Образовательный центр «Дом Бенуа»
+7 812 920 21 83

Преподаватели


Анонсы

Курс «Основы фотографии»

Курс «Основы фотографии»

Самый востребованный курс Учебного центра посвящен основным техническим и творческим вопросам фотографии. Старт занятий — 1 февраля 2016!

Подробнее »

27 апреля: лекция Аси Немченок из цикла «На стыке искусств»

27 апреля: лекция Аси Немченок из цикла «На стыке искусств»

«Цвет на плоскости и в пространстве» - последняя лекция из уникального авторского цикла Аси Немченок «На стыке искусств». Лекция состоится 27 апреля 2014 года в Учебном центре «Петербургский фотограф».

Подробнее »

Все анонсы »

Владимир Никитин

Владимир Анатольевич Никитин является признанным специалистом в области истории отечественной фотографии и фотожурналистики. Более двух десятков лет возглавлял кафедру на факультете журналистики СПбГУ, которая его стараниями была трансформирована в кафедру визуальной журналистики и дизайна периодических изданий СМИ. Автор нескольких книг и более 200 статей по вопросам фотографии и фотожурналистики. Читал лекции и преподавал в университетах Клемсон и Северной Айовы (США), Стокгольма, Бергена.

Его многочисленные публикации по истории отечественной светописи хорошо известны всем, кто интересуется фотографией. К его консультациям прибегают исследователи и практики, работающие в этой области: кураторы выставок, коллекционеры, работники архивов и библиотек, музеев, в том числе и таких, как Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга и др.

В. А. Никитин — участник, автор и куратор многочисленных фотовыставок, в том числе за рубежом. Персональные выставки: Университет Клемсон (Южная Каролина, США, 1998), Ницца (Франция, 1999), Копенгаген (Дания, 2000), Сюндсваль (Швеция, 2003). Фотографии из его большого цикла «Среда обитания» в 2001 году экспонировались в Русском музее (Мраморный дворец, музей Людвига), а также в Центральном выставочном зале «Манеж» на выставке «Реальности и мифы Петербурга» (октябрь 2003). Осенью 2003 г. в Каннах с большим успехом проходила созданная В. А. Никитиным фотовыставка “Saint-Petersbourge, l’immortelle”, которой завершались торжественные мероприятия, посвященные празднованию 300-летия нашего города.

Владимир Анатольевич Никитин — автор уникального фотопроекта «Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург — ХХ век в фотографиях». Его усилиями создается многотомная антология работ питерских фотомастеров. Из печати уже вышли четыре фотоальбома: «Оптимизм памяти. Ленинград 70-х» СПб, 2000 и СПб, 2002 (второе дополненное издание); «Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944 гг.» СПб, 2002; «Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград 1920-1930 гг.» СПб, 2007; «Конец столетия: метаморфозы бытия. Ленинград-Петербург» СПб, 2013. Эта антология по сути является фундаменальным трудом по истории ленинградской-петербургской фотожурналистики и фотографии и одновременно — зрительной фотолетописью нашего города на протяжении ХХ столетия.

В 1999 году в связи с 275-летием Санкт-Петербургского университета В. А. Никитин награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации «за большой вклад в подготовку кадров, развитие образования и науки».

Преподаватель курса «Документальная фотография».

 


Михаил Макаренко

Михаил Владимирович Макаренко: «Человеческая память визуальна: мы лучше запоминаем «картинку», чем текст. Поэтому исторические или политические события мы чаще помним именно в виде картин, визуальных образов, а не набора фактов и дат. Визуальные образы как инструмент коммуникации использовались задолго до появления фотографии или кинематографа. Умение работать с визуальными образами, понимать их суть и значение, владение языком визуальных средств массовой коммуникации — необходимые навыки для современного человека».
Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета.

Работал корреспондентом, фотокорреспондентом Северо-Западного отделения Агентства Печати «Новости».
С 1995 по 1998 гг. — соучредитель и главный редактор русского издания международного мотоциклетного журнала «Bike».
С 1998 г. по настоящее время — обозреватель и фотокорреспондент журнала «Петербург на Невском».
С 2001 по 2011 гг. — старший преподаватель кафедры визуальной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета.
С 2011 г. по настоящее время — старший преподаватель кафедры массовой коммуникации Академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ (Санкт-Петербург).
Научные интересы: история фотографии, фотожурналистика, мультимедиа и цифровые технологии. В последнее время внимание привлекают новые медиа, блоги и социальные сети, исследования по их влиянию на общую картину современных средств массовой информации.

Интервью с Михаилом Макаренко о курсе «Документальная фотография» на сайте «Петербургский фотограф».

Преподаватель курса «Документальная фотография».


Борис Владимирович Тополянский — фотограф, член Союза фотохудожников России, директор Международного центра культурных программ «М-Арт», главный редактор интернет-журнала «Петербургский фотограф».

В 2008 г. организовал авторскую фотошколу, ставшую частью проекта Учебного центра, преподаватель курсов «Основы фотографии» и «Творческая фотография».

Публиковался в изданиях: Санкт-Петербургские ведомости, Российская газета, Смена, Вечерний Петербург, Комсомольская правда, Метро, Собака.ру, Петербургский театральный журнал, Афиша, TimeOut Петербург, Gaudeamus, Страстной бульвар и др. Фотографии использовались на телеканалах «СТО» и «ВОТ».
Сотрудничал с корпорациями Ford, Bosch, Dirol Cadbury, Творческой мастерской «4 апреля», Арт-центром «Берег», Авторским театром, театрами ЧелоВЕК, Derevo, Ахе и др.

Личная страница Бориса Тополянского на сайте Союза Фотохудожников России.

Преподаватель курсов «Основы фотографии» и «Творческая фотография».


Ася Немчёнок — петербургский художник и фотограф, мастер работы с цветом, экспериментатор, куратор выставочных проектов в России и за рубежом. С 1990 года работает в технике коллажа и монотипии. С 1997 года — член Союза художников России. С 2000 года разработана новая авторская техника ФОТОЖИВОПИСЬ на негативах. Такой метод работы, по мнению большинства специалистов, сходен с печатной графикой — офортом, литографией, монотипией, но основой в данном случае, становится реальное фотографическое изображение — пленочный негатив. Сложность техники заключается в миниатюрности изображения, с которым приходится работать — узкая пленка 35 мм, — и инверсии цвета при печати с негатива на позитив.


Ася Немчёнок
— автор более двух десятков персональных и пятидесяти коллективных выставочных проектов по всему миру.
Работы находятся в собрании Московского Дома Фотографии; РОСФОТО (Санкт-Петербург); музея Нонконформистского Искусства, товарищество "Свободная культура"
(Санкт-Петербург); в коллекции Художественного Архива международного триеннале "Отпечатки" (Петрозаводск, Карелия); в коллекции Ярославского Художественного музея; в частных коллекциях России, Германии, Италии, Австралии, Америки.

Персональный сайт Аси Немчёнок www.asyanemchenok.ru

Преподаватель курса  «Арт-фотография» и цикла лекций «На стыке искусств».


Ася КопичниковаАся Копичникова закончила Факультет фотокорреспондентов при Доме журналистов и ВГИК, факультет кинооператорского мастерства. Работала в фотоагентстве «Интерпресс», художником-фотографом на киностудии «Ленфильм» и на телевизионном интернет-канале nevex.tv. Снимает авторские документальные проекты. Последним из них стал фильм про Упсала-Цирк, который занимается с детьми из группы социального риска.

Преподаватель курса «Основы операторского мастерства».

?